Комплект казенной продовольственной п оходной солдатской утвари начала XX века состоит из малого и большого котелков, кастрюли, сковоро дки и мерной кружки

http://historical-info.ru/post/93002203761 http://historical-info.ru

Комплект казенной продовольственной походной солдатской утвари начала XX века состоит из малого и большого котелков, кастрюли, сковородки и мерной кружки. Все приборы изготовлены из меди облужены с внутренней стороны.

Историческое описаниеДо образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солвремени добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ “О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом” и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солвремям уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был 1 повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды. Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было – посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения – утром солвремени кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы. Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл “универсальный переносный очаг”. Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что “военно-походная кухня-самовар”, или “универсальный переносный очаг”, описанный Турчановичем не имеет аналогов. Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Каждый котел имел самостоятельную топку, 1 был предназначен для первых блюд (190 л), второй – для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут. Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

lYqoAjp2vBk.jpg

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s