Последние сражение Императорской Гвар дии Наполеона Великого при Ватерлоо

http://civilization-history.ru/post/128761424996 http://civilization-history.ru

Последние сражение Императорской Гвардии Наполеона Великого при Ватерлоо.
После того как передовые бригады Бюлова смяли слабый корпус Мутона (около 7 тыс. человек), Император приказал подкрепить правое крыло дивизией Молодой Гвардии Дюэма – 3800 человек. Эта дивизия отважно пошла в бой и на некоторое время сумела задержать наступление пруссаков.
Однако силы были слишком неравными, кроме того, как отмечал полковник Понтекулан, Молодая Гвардия состояла “из солдат-новичков, задачей которых было сделать численность элитного корпуса более впечатляющей, однако от Гвардии у них было разве что название. Они не обладали ни той стойкостью, ни той преданностью, какими обладали старые солвремени”. В результате все силы, выдвинутые французами на оконечность правого крыла, отступали. Молодая Гвардия, отстреливаясь от пруссаков, покидала последние дома Плансенуа, а прусские ядра начали поражать резервы Северной армии. Тогда Император приказал отбить Плансенуа во что бы то ни стало. Для этой контратаки было выделено 2 батальона Старой Гвардии: первый батальон 2-го егерского полка (командир батальона Коломбан) и второй батальон 2-го гренадерского полка подполковника Гользио. Егерей лично повел в атаку генерал Пеле, а командир гренадерского батальона перед атакой получил наставление от самого Императора, который приказал не стрелять, а обрушиться на врага в штыки. Пеле вспоминал: “Вступив в Плансенуа, я встретил несчастного генерала Дюэма, которого везли то ли умирающего, то ли уже мертвого на его коне, и вольтижеров, отходящих в полном беспорядке… я встретил полковника Юреля и еще нескольких офицеров, но все отступали. Я обещал им задержать врага, попросив, чтобы они меня поддержали…” После первого стремительного натиска бой рассыпался на сотни отдельных схваток. “…В деревне, – продолжает Пеле, -мне приходилось носиться взад и вперед, в одном месте бить атаку, в другом сбор, в другом приказывать построиться, но никак не удавалось собрать и взвода. Наконец, когда я был уже в самом трудном положении, вдруг неизвестно откуда появился взвод гренадер. Я собрал несколько егерей, затем мы обрушились в штыки без выстрелов, гренадеры шли в атаку как стена, они снесли все, что им попалось на пути…” Подошедшие гренадеры были солвремями батальона Гользио, вместе с егерями они бросились как бешеные на пруссаков и учинили им жестокую бойню по всей деревне. Это был удивительный бой, где 1100 солдат Старой Гвардии громили шеститысячную бригаду Гиллера, позади которой шла на помощь ей еще примерно такая же по численности бригада. Прусская ненависть 1813 г. здесь сполна получила возмездие: гренадеры и егеря убивали врагов без пощады, отчаянно и безостановочно работая штыками, так что они были по самое дуло залиты кровью, а тамбур-мажор 2-го гренадерского полка Стюбер мозжил головы неприятельских пехотинцев своим огромным жезлом с металлическим набалдашником.
В дикой панике солвремени бригады Гиллера бросились бежать, увлекая за собой войска, шедшие во втором эшелоне. В общей сложности 2 батальона Старой Гвардии разгромили здесь 9 батальонов
неприятеля, а 9 других заставили откатиться назад!
Но это было только началом боя за Плансенуа. После этого первого успеха французов, желая любой ценой отбить у них деревню, Бюлов бросил в атаку 3 бригады: Гиллера, Рисселя и Теппельскирха (из 2-го корпуса) – в общей сложности 27 батальонов, поддержанных сильной артиллерией!
Деревня запылала от беспрерывного артобстрела. На её развалинах волну вражеского натиска снова встретили все те же 2 батальона Старой Гвардии, поддержанные частью дивизии Дюэма. Отчаянный бой за Плансенуа продлится до глубокой темноты. Особенно жестокая схватка кипела вокруг деревенской церкви и на кладбище: “Свет пожарищ освещал сражающихся, наполнявших воздух своими исступленными криками, что придавало всему происходящему какой-то свирепый вид, – вспоминал очевидец, – но еще более страшное зрелище являла собой внутренность церкви: когда вдруг свет от пожара проник через окна и осветил убитых, изуродованные тела раненых и умирающих, которые загромождали весь зал”. В этом месте, напоминающем видения Дантовского ада, примерно в 9 вечера погибали последние защитники Плансенуа. Однако они сделали больше того, что “можно было бы ожидать от смертных”. Один батальон гвардейских гренадер и 1 гвардейских егерей, поддержанных в лучшем случае двумя тысячами солдат Молодой Гвардии (всего, видимо, не более трех тысяч штыков) сумели парализовать около 18-20 тыс. человек неприятеля, с которыми они сражались в течение трех часов!
из кн. Соколова О.В.

jaFXThlsUDA.jpg

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s